«Июнь 1941. На изломе»

Отправлено 26 янв. 2012 г., 3:51 пользователем Комитет культуры   [ обновлено 9 апр. 2012 г., 10:16, автор: Алексей Дворников ]
Королёвский исторический музей приглашает посетить выставку «Июнь 1941. На изломе», предоставленную Германо-Российским музеем Берлин-Карлсхорст с 25 января по 11 марта.
 Прошло уже больше семидесяти лет с момента нападения Германии на Советский Союз. Сегодня уже поколение внуков сохраняет и передает дальше воспоминание об этом в Германии и государствах – приемниках бывшего Советского Союза. При всех общественных различиях у них есть нечто общее – забвение. Предотвратить его можно только общими усилиями – напоминанием о своей собственной истории. Ведь осознание собственного прошлого необходимо при любом общественном строе. Поэтому цель выставки – сделать историю наглядной.
 Из многих миллионов жизнеописаний отобраны всего лишь 24 биографии, скорее даже их фрагменты, представленные зачастую только небольшим числом фотографий, писем и официальных документов, но и тогда, когда материала вполне достаточно, он все равно отражает лишь крошечный отрезок жизненного пути. Но эти отрезки призывают зрителя самому заполнить недостающее, вникнуть в чужую жизнь.
Подборка биографий немецких и советских граждан, их пересечение и совмещение вынуждают зрителя рассмотреть «чужую» жизнь находившихся по другую сторону как свою собственную и, что для «немецкого» восприятия крайне важно, «примерять» положение людей как жертв войны не только на себя. Внимательный взгляд на эти, довольно часто насильственно прерванные биографии позволяет также восстановить истинные пропорции.
 В первую очередь, выставка рассказывает о тех, кто однажды в «после военные время» вновь обратился к прошлому, кто попытался извлечь уроки из пережитого ужаса: путем переписки с бывшим врагом, которому противостоял в Сталинграде, и все лучше и лучше узнавая друг друга один из них признается: "И тем более ужасает мысль, что тогда мы могли бы повстречаться на мушке друг у друга". Акцентируя внимание на таких биографиях, выставка показывает пути к достижению (после столь страшных разрушений) истинного мира, не ограничивающегося государственными соглашениями.
 Еще одна небольшая группа людей наша занимает особое место на выставке – это те, кто не смог остаться в своей стране и, став эмигрантами, жили и работали в том другом, начиная с 1941 года, «вражеском» обществе. В ретроспективе именного их биографий показывают множество абсурдных черт, которые могли найти достаточное объяснение лишь в логике господствовавших систем: трубач джаза берлинский еврей Эдди Рознер и германист, офицер Красной Армии Лев Копелев. Являясь исключением, эти биографии читаются не только с напряжением и внутренней дрожью, но и в них одновременно просматриваются возможности человечных решений, возможности осуществления другой стороной.
 Биографии представленные на выставке объединяет то, что война между Германией и Советским Союзом стала глубоким изломом, который коренным образом изменил и определил их жизнь, действия и мысли. Вдвойне разделенные истории, советские и немецкие рассказы, поведанное и скрытое воспоминание встречаются здесь друг с другом для взаимного отражения, дополнения и комментария.
Comments